О том, как Отто на экзамены ходил - коротко и тупоКхм... Мда. Про ЕГЭ. Многие глупо шутили про '13 год, мол, какая невезуха, мы не сдадим, мои родственники плевались ядом по поводу "чертово ЕГЭ, нечем заняться в правительстве, развалили страну" и блаблабла. А мне, как ни странно, понравилось. Лично я смею надеяться, что у меня все прошло честно (разве что попался милый проверяющий по русскому, поставивший мне максимум баллов за сочинение, да и там я все сама писала, и приводила редких авторов в качестве аргументации).
Русский был первым, и самым сложным для меня было простейшее действие - процедура распределения учеников по аудиториям.
Сначала я долго ждала, когда же меня назовут, после десятой аудитории чуть было не запаниковала, но на пятнадцатой я все таки услышала заветное "Александра Александровна" и вошла в школу. И тут же затупила - было две группы людей, одна - 14-я аудитория, еще не поднявшаяся в кабинет, другая - 15-я, и я банально запуталась. Ну да ничего, добралась наконец до кабинета - два организатора рассаживали нас по местам, в бланке, как я увидела, напротив каждой фамилии значилось место (навроде 4в или 3а), но на первом экзамене нас просто рассадили по порядку. Двадцать минут сидения - ждали пакет с КИМами... "Кто-то пел, Борис молчал, Николай ногой качал". Я сидела, уставившись в одну точку и старалась ни о чем не думать. Потом распаковка КИМов (блин-блин-блин, как открыть эту хероту?! А, вот здесь перфорация, ладно... Ойойой, надрывается не перфорация, а сам пакет! Ладно, сделаем вид, что так и надо). Сравнение кода КИМов с кодом на пакете. Сравнение кода бланков с кодом на пакете. Проверка бланков и КИМов на типографские ошибки. Мысли только об одном - как я хочу спать...
Организаторами были две суровые тетки, все сидели тихо. Кстати, воду заставили поставить на рояль около первой парты третьего ряда - около моего места. Знаете, как сложно думать, когда каждые десять минут к тебе кто-то подходит? А я знаю.
О самих тестах сказать ничего не могу - как только из аудитории вышла, сразу все забыла. Помню лишь досадный промах с А1. Надо было определить, в каком из слов неверно поставлено ударение - легчайшее обычно задание. Два варианта отмела сразу, остались "мозаИчный" и "обОстрить". И тут я доверилась логике. Пиплы, русский яык логике не поддается никогда! Ход моих рассуждений бы примерно таким - к "обОстрить" я могу подобрать слово "острый", а к "мозаИчный" - только "мозАика". Косо-криво, конечно, но я поставила мозаику в неправильные. А дома словарь открыл мне страшную правду никогда так не говорила, честно. Привычнее уху вариант "мозАичный" , и все тут...
И в сочинении помню, что было что-то про Бородино и про то, что качества людей часто значат больше, чем заслуги управляющего этими людьми, вроде бы. Я в пример привела, как обычно при малейшем намеке на военную тему в статье, Кассиля с его "Великим противостоянием". Нравится мне эта книга, и все тут. Видимо, проверяющему она тоже понравилась, и у меня вышло 23 балла за сочинение - максимум. За весь экзамен - 95 баллов.
На математику шла уже более подготовленной именно к бытовухе, но более напуганной самим экзаменом. Почти все пробники писала на три, хотя учебную программу знаю на пять, судя по годовой. Загадала себе - в какую аудиторию попаду (разумеется, если попаду до пятой) - такой и результат. Попала в пятую. 70 баллов. Вот что самовнушение-то животворящее делает! В части С решала только С1 - 2 балла из двух, С3 - 0 баллов, С6 - 2 балла из четырех. Вся часть В решена правильно. 70 баллов
Английский писала в первой аудитории. И английский, и математику писала в кабинете математики (все формулы по стенам заклеили обоями, только великих математиков оставили, и они косились на нас с неодобрением). Аудирование было хорошим, качественная запись, слышно было хорошо. Что непонятно нифига - это уже мои проблемы Тесты, опять же, не помню напрочь. В письме выполнила оба задания, в С1 попалось непонятное слово - надо было расспросить некоего Джона о его hiking plans. Потом репетитор объяснила - пешие походы это были. Я, не поняв слово, задала три очень нейтральных вопроса, типа "Сколько людей в вашей компании?" и "Куда вы пойдете?" Третий не помню вообще, его придумывала за последние 15 минут, в спешке проглядывая все,что не успела. Я умудрилась выскочить из аудитории, оставив за собой трех человек, которых задерживают на освидетельствование (запечатывание КИМов, их отправка).
Результатов все еще нет. Саратовская область - жопа мира Ну ничего, еще есть те области, где тоже нет результатов, Магаданская, например.
На обществознание пришла уставшей. Психологи считают, что успешно сдать можно три экзамена - потом расслабляешься, устаешь и забиваешь на все. Мне надо было узнать это после экзамена, а не до. Так что я поверила и действительно забила. Но никаких шпор, как и на предыдущие экзамены, не брала. Написала всю часть С, порой просто похихикивая на тему "какую упоротую чушь я пишу, прости меня, проверяющий, не выкалывай себе глаза". Заставила себя дважды перепроверить абсолютно все - у меня от общества, в отличие от английского, много что зависит. Результаты должны быть 20 числа, если будет так же, как с английским (обещали 16, а где? А ничего, подождете), то числа 21. Мне все равно, честно говоря, я уже все написала, а ждать - это не так уж и сложно при наличии других занятий.